Как выбрать отопительный котел

Как выбрать отопительный котел


В последнее время все больше россиян сталкиваются с проблемой обустройства автономной системы отопления. Этот вопрос встает и перед владельцами дачных домов, и перед жителями частного загородного сектора, и перед жителями городских квартир, и перед собственниками офисных зданий. Одним из эффективных вариантов решения проблемы является система отопления, в которой в качестве источника тепла работает котел. При помощи котлов можно и отопить помещение, и обеспечить горячую воду для дома.

В данной категории отопительных устройств представлено множество разных моделей котлов, которые различаются по виду применяемого топлива, по мощности, конструкции и, разумеется, цене.

Цель этого обзора – помочь вам выбрать и купить надежный, эффективный отопительный котел – такую модель, которая бы наиболее полно соответствовала вашим потребностям и бытовым условиям.

Типы котлов
Приступая к выбору котла, прежде всего, необходимо определиться с видом топлива, которое вам будет удобнее всего использовать. Это могут быть газ, электричество или дизельное топливо (солярка).

Если есть возможность подключиться к магистрали природного газа, то вам будет удобно использовать газовый котел. Если газовая труба к вашему дома пока что не подведена, но на ближайшее будущее подвод газа запланирован, то вы можете купить котел комбинированного типа, который может работать и на газе, и на дизельном топливе.

Если к вашему дому подведено электричество необходимой мощности, то можно выбрать электрический котел.

Жидкотопливный котел эффективно решает проблему отопления в лишенных газоснабжения местностях и при электричестве недостаточной мощности.

Существуют еще и твердотопливные котлы, работающие на угле или дровах, но этот тип отопительных котлов уже отходит в прошлое и актуален для совсем уж глухих местностей, удаленных от газовых магистралей и источников электроэнергии.

По типу теплоносителя все отопительные котлы делятся на водогрейные и паровые. Паровые котлы вырабатывают насыщенный или перегретый пар, который и обогревает помещение.



Мощность котла

Тепловая мощность отопительного котла должна быть достаточной для возмещения тепловых потерь в жилище в холодное время года, когда отметка термометра опускается до самых низких в году температурных показателей (то есть при температуре самой холодной недели в данной местности). Например, для Москвы и Петербурга это температура минус 25 градусов, для морозного Якутска – минус 50.

Для расчета приблизительной мощности котла, достаточной для отопления вашего коттеджа, офисного здания или квартиры, можно воспользоваться следующей несложной формулой: для отопления 10 кв. м необходим 1 кВт мощности. Такой расчет можно смело применять по отношению к хорошо утепленному кирпичному строению с двойными стеклопакетами на окнах, теплым чердаком и, соответственно, малыми теплопотерями. Поскольку многие загородные дома утеплены не идеально, то, кроме площади помещения, необходимо учитывать высоту потолков, примененные в строительстве материалы, толщину внешних стен дома, вид теплоизоляции. Абсолютно точный расчет требуемой мощности может выполнить только хорошо подготовленный и опытный специалист.

При выборе паровых котлов следует учитывать такие показатели, как потребляемая мощность и объем выделяемого пара. Чем выше мощность, потребляемая парогенератором, тем большую площадь он может обогреть. То же самое касается и объема пара, измеряемого в килограммах в час.

При выборе газовых котлов к расчету мощности необходимо отнестись особенно тщательно. Все дело в том, что в рекламе и инструкциях производители довольно часто указывают номинальную мощность котла при номинальном давлении природного газа (13-20 миллибар). Но реальное давление газа в российских газовых сетях гораздо меньше (от 10 миллибар ниже) и при падении давления в газовой трубе котел может терять до трети своей мощности.



Выбираем газовый котел

Самый дешевый и безопасный (при соблюдении правил эксплуатации) на сегодняшний день вид топлива – это газ. Кроме того, газ экологичнее, гораздо чище по сравнению с другими видами сгораемого топлива (например, солярки). Другие преимущество газовых котлов: отсутствует необходимость запасать топливо впрок (ту же солярку); газовые котлы меньше подвержены коррозии и не так сильно покрываются сажей. Поэтому так много потребителей хотят купить именно газовый котел.

Все газовые котлы делятся на:

  • напольные котлы с атмосферной горелкой,
  • напольные комбинированные котлы с наддувной (вентиляторной) горелкой,
  • настенные котлы.

Напольный газовый котел – это наиболее консервативный вариант, конструкция которого прошла проверку временем и не испытала существенных изменений за многие годы. Теплообменники напольных моделей изготавливаются из чугуна или стали. Чугун в меньшей степени подвержен коррозии, считается более долговечным, но по сравнению со сталью более хрупок (есть риск повреждений при транспортировке) и может разрушаться при работе с жесткой водой в результате перегрева. Сталь легче, не боится механических ударов при транспортировке, но более подвержена коррозии. Если взять для сравнения две однотипные модели одного производителя, то стальной котел обойдется вам дешевле, чем чугунный.

Напольные котлы с атмосферной горелкой доступнее и проще по конструкции. Кроме того, они очень тихо работают. Основной недостаток атмосферных моделей – это их невысокая мощность по сравнению с котлами с наддувной горелкой. Атмосферная горелка, как правило, обеспечивает мощность от 10 до 80 кВТ, в то время как модели с вентиляторными горелками могут обеспечивать до нескольких тысяч киловатт. Поэтому для отопления больших помещений лучше использовать комбинированные наддувные модели.

Напольные надувные модели, однако, обойдутся вам намного дороже. Если атмосферная горелка является встроенной, то вентиляторная приобретается за отдельные деньги. Как правило, для комбинированного напольного котла многие покупают еще и недорогую дизельную наддувную горелку. Ведь комбинированный котел может работать не только на газе, но и на дизельном топливе.

Настенный газовый котел – это самый современный и компактный вариант, идеально подходящий для отопления небольших и средних помещений. За малые размеры "настенники" метко прозвали "мини-котельными". Благодаря компактности многие настенные модели можно незаметно вписать в интерьер небольшой ванной комнаты или кухни. Еще одно достоинство большинства настенных агрегатов – их невысокая цена (в 1,5–2 раза ниже, чем у напольных моделей). Настенные модели также могут оснащаться либо атмосферной, либо наддувной горелкой. "Настенники" с атмосферной горелкой – это бюджетный вариант с невысокой мощностью.

Конденсаторные настенные модели с газовой горелкой – это очень экономичные и высокотехнологичные котлы с достаточно высокой мощностью (от 25 до 100 кВт), вот они обойдутся заметно дороже аналогичных по мощности настенных и напольных котлов с атмосферной горелкой.

Настенные котлы идеальны для поквартирного отопления в многоэтажных домах. Установив такой котел в своей квартире, вы сможете сами решать, какую наиболее удобную для вас температуру поддерживать в вашей квартире, а не страдать от недостатка или переизбытка тепла, выдаваемого по "программе" центрального отопления.

Все настенные (как атмосферные, так и конденсаторные) котлы могут быть как двухконтурными, так и одноконтурными. Двухконтурный котел дает вам возможность получать горячую воду (благодаря наличию встроенного проточного теплообменника). Одноконтурные модели проточным теплообменником не оснащаются. Поэтому для того, чтобы греть воду, к одноконтурным моделям нужно подключать еще водонагревательный бак косвенного нагрева. То же самое касается и всех напольных газовых котлов.



Выбираем электрический котел

Электрический котел состоит из теплообменника (бака и установленных в баке электронагревательных элементов, ТЭНов) и блока управления. Для установки электрокотлов не требуется получения большого количества разрешительных и согласовательных документов в отличие от газовых агрегатов. Электрические котлы крепятся на стену, компактны в размещении, удобны в монтаже, работают бесшумно, просты в эксплуатации, исключают вредные выбросы и неприятные запахи, не требуют проводки дымохода и особого ухода (чистки). Кроме того, они вполне доступны по цене, и установка их обходится значительно дешевле, чем установка других типов котлов.

Основные недостатки электрокотлов – это высокая стоимость электроэнергии, перебои в подаче электричества и недостаточная мощность энергосети, снабжающей определенный дом или участок.

Решить проблемы перебоев в сети можно при помощи комбинации электрокотла с резервным твердотопливным (дровяным) котлом или при помощи специальных устройств – выносных программаторов, которые поддерживают температуру в помещении согласно заданной вами программе.

Электрические котлы имеют мощность в диапазоне от 4 до 60 кВт. Модели малой мощности (до 12 кВт) выпускаются как в однофазном (на напряжение 220 В), та и трехфазном (на 380 В) исполнении. Электрокотлы с мощностью 4-15 кВт имеют возможность двухступенчатой регулировки мощности. Электрокотлы мощностью от 16 кВт выпускаются с возможностью трехфазной регулировки. Двух- и трехступенчатая регулировки напряжения – более предпочтительные варианты, они позволяют контролировать расход электричества и не включать котел на полную мощность в переходные осенний и весенний периоды.

Жидкотопливный (дизельный) котел
По своей конструкции, производительности и функциональности жидкотопливный котел ничем не отличается от наддувного комбинированного котла, но он максимально "заточен" производителем на переработку именно дизельного топлива. Такие котлы продаются с определенной моделью дизельной наддувной горелки (которую не рекомендуется заменять на другие модели горелок).

Единственное, о чем нужно всегда заботиться владельцу жидкотопливной модели, – это подвоз и пополнение своих запасов дизельного топлива.

Твердотопливные котлы
Эти агрегаты имеют три главных преимущества: доступность по цене, невысокая стоимость самого топлива (дров, угля, торфа) и независимость от внешних источников питания (не требуется подключения к электросети). Но очевидных недостатков также хватает. Это низкий КПД, потребность в постоянной загрузке топливе (по несколько раз в день приходится подбрасывать дрова) и необходимость в регулярной очистке от накопившейся золы.

Твердотопливные котлы выпускаются в двух вариантах – "дровяном" и "всеядном". Камеры сгорания дровяных котлов отделаны специальными жаростойкими элементами и шамотными досками, которые ускоряют и улучшают процесс сжигания дров. "Всеядные" модели могут "поглощать" и дрова, и каменный уголь, и торфяные брикеты.

Вот, собственно, и все основные технические особенности современных котлов отопления, о которых хотелось бы рассказать. Надеемся, что эта статья поможет вам сориентироваться в многообразии предложений современного рынка и выбрать наиболее подходящую вам модель отопительного котла, который станет мощным, эффективным и надежным источником тепла в вашем доме.  

Возврат к списку